Алиса Гончарова (judge_driss) wrote,
Алиса Гончарова
judge_driss

Природная святыня!

Французская деревня Аллувиль-Бельфосс гордится католической часовней в одном из самых необычных мест. Стенами ей служит кора многовекового дуба - старейшего дерева во Франции. Сколько ему лет, точно неизвестно: местные жители говорят, что дуб - осколок эпохи Карла Великого, но, скорее всего, он вырос только в XIII веке, что тоже впечатляет. Когда дерево было в самом расцвете сил, в конце XVII века, в него ударила молния. И хотя сердцевина дуба была выжжена, его болячки со временем зажили, сквозь кору пробились молодые листья, а огромное дупло в дереве облюбовали люди.

Место, в которое ударила молния,стали считать священным, к нему потянулись верующие. Долгое время внутри дуба жил монах-отшельник. Выяснилось, что места в священном дереве хватит и для католической часовни. Она находится в верхнем этаже, к которому ведет деревянная лестница. Дерево высотой 18 метров и обхватом 16 метров каждый год принимает тысячи туристов.

Дуб пережил Столетнюю войну, Реформацию, якобинский террор (в это время священное дерево собирались срубить, но местные жители его отспорили), правление Наполеона. Многовековой дуб и католическая часовня признаны национальным достоянием Франции. Однако в последнее время дуб постепенно сдает позиции. Сохранять вертикальное положение старику теперь помогают деревянные костыли. А на тех местах, где в коре образовались проплешины, прибиты заплатки-дощечки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments