Алиса Гончарова (judge_driss) wrote,
Алиса Гончарова
judge_driss

Categories:

Райский остров России

Сахалин - невероятное место с интереснейшей историей. Край России, волнующий своей красотой не только многочисленных туристов, но и коренных жителей. Окружённый со всех сторон морями и проливами, этот остров представляет собой небольшой кусочек рая, отделённого от большой земли. Сахалинская область очень богата природными ресурсами и именно поэтому является важнейшим дальневосточным оплотом экономики России.

Рядом с самим Сахалином расположена гряда небольших островов, которые называют Курильские. Именно за них так долго и упорно ведёт борьбу Япония, некогда захватившая их и благоустроившая на сколько это было возможно в довоенное время. В годы Великой Отечественной Войны все притязания милитаристской Японии на эти острова были утрачены и острова окончательно стали частью тогдашнего Союза Советских Социалистических республик. В наследство от Японцев острова получили имена, которые носят и по сей день.

Так как регион богат морскими ресурсами, браконьерство и нарушение морской государственной границы России и Японии, стали частыми нарушениями в этом регионе. Силами Сахалинских пограничников в воды Охотского моря, ежегодно выпускаются тысячи тонн морских биоресурсов. Задерживаются сотни рыбаков, ходивших под флагами иностранных государств без надлежащего на то разрешения. Но как бы хорошо не работали пограничные службы ФСБ России, без слаженных действий со своими Японскими коллегами впечатляющих результатов достичь очень сложно.

Акватория Охотского и Японского моря очень обширная и морская линия разграничения охватывает тысячи морских миль. Именно поэтому в регионе и проводят совместные учения российских и японских пограничников с привлечением в том числе и морской авиации.

В программу учений всегда входит не только отработка действий по задержанию условного судна нарушителя, но так же и помощь терпящим бедствие кораблям. В связи с неспокойной климатической обстановкой в регионе шторма в водах омывающих Сахалин морей - обычное дело. Обилие небольших рыболовных судов и танкеров- гигантов, перевозящих продукты нефтяной и газовой отрасли, приводит к постоянному усилению мониторинга сил МЧС и береговой охраны Сахалина и Курильских островов.

Нельзя забывать и о сейсмической активности в Японском море. Угроза цунами всегда очень высока. Трагедия в Японии 4-х летней давности ещё долго будет напоминать о себе, попадающей в рыболовные сети радиоактивной рыбы и звенящими на таможенном радиационном детекторе японскими автомобилями. Курильские острова в этом плане пострадали сильнее всего. Их географическое расположение точно на пути соприкосновения тектонических плит, в результате чего и происходят частые землетрясения и цунами на Дальнем Востоке.

Ровно неделя остаётся до начала Российско-Японских учений. За день до их начала в Сахалинский порт "Корсаков" зайдёт японское судно управления безопасности на море" Echigo". Интересный факт, что ранее ещё при японской власти города на острове Сахалин так же имели свои японские имена, и лишь в далёком 1946 были переименованы. Порт, который станет местом дислокации сил пограничников двух стран ранее назывался "Отомари", а административный центр "Карафуто".

Вдоль береговой линии Сахалина на возвышенностях можно нередко встретить прекрасно сохранившиеся "доты" и различные военные укрепления, возведённые ещё в 1905 году. Архитектура того времени настолько уникальна, насколько и красива. Технологии строительства поражают и по сей день.

Множество японских зданий и сооружений в прекрасном состоянии радуют глаз и сегодня. Даже японские водоочистные сооружения и водопроводы со столетней историей ещё можно увидеть в отдалённых уголках на севере Сахалина. Японская культура крепко осела на дальневосточных островах, ещё сильнее сближая наши народы.

Сегодня островитяне с уважением принимают у себя Японцев, будь то туристы или представители власти. Ни старые обиды со времён ВОВ, ни территориальные претензии не встают на пути радушия и гостеприимства россиян. Богатая островная культура, оставленная Японцами в 1945, притягивает всё новые и новые поколения россиян и жителей страны "Восходящего солнца". С большим удовольствием ежегодно тысячи туристов посещают многочисленные Сахалинские памятники архитектуры и природные "священные места", сохранившееся в своём первозданном виде до наших дней.

Tags: гости, история, культура, наследие, отдых, порт, россия, рыба, сооружения, факт, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo judge_driss august 1, 2016 14:32
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal