Алиса Гончарова (judge_driss) wrote,
Алиса Гончарова
judge_driss

Category:

Ад перфекциониста

Здравствуйте, меня зовут Алиса, и я - перфекционист. Перфекционизм (как говорит нам всеми любимая Википедия) - в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме - убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением от нормы обычного человека.

В моем доме тарелочки всегда расставлены по цвету и размеру. Если я прихожу к кому-то в гости из своих друзей и мне приходится мыть у них посуду по доброй воле, когда вижу "беспорядок" в тарелках, я не успокоюсь, пока они не будут расставлены, соответствующе моим убеждениям. Вилки ни в коем случае не могут лежать в отсеках с ложками, также, как и приборы должны лежать ровно, в плане не вверх ногами. Дальше - хуже: ящик с носками. Мало того, что я не сворачиваю один носок в другой, мне кажется это ужасным, так они лежат у меня в ряд по цвету и рисунку. Да, это значит, что сначала идут черные, потом синие и так до белых. Отдельно лежат полосатенькие носки от темных к светлым. Также отдельно лежат короткие одноцветные носки под кеды. Забыла еще сказать про пакет с пакетами! У меня они лежат по размеру, да... Сейчас сама перечитала это и подумала, что я - маньячка какая-то.

Проблема в том, что я так отношусь не только к вещам, но и к выполняемой мною работе. Я не могу делать ее плохо и невовремя. Я ненавижу опаздывать. Это все признаки беспорядка. Даже записи на листочках у меня сложены в стопочку, а не раскиданы по всему столу. А еще большая проблема в том, что я требую от людей такого же отношения. А зачастую люди не настолько ответственны что ли. К сожалению, в большинстве случаев за свой перфекционизм мы, перфекционисты, расплачиваемся гастритом, язвами и нервными срывами. Это, наверное, при условии, что тебя дико бесит, когда все, сделанное тобою, не находит такого же идеального продолжения или отклика.

Почему если моя работа выполнена на "отлично", они дальше что-то портят своими действиями? Почему человек не может выполнить свою работу также хорошо и ответственно, как я? Перфекционисты живут в бесконечном аду, а что с этим делать, я не понимаю.

Tags: Алиса, перфекционизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →