Алиса Гончарова (judge_driss) wrote,
Алиса Гончарова
judge_driss

Categories:

Барак Обама и Путин: чему учит социальная психология

Социальная психология, если говорить простым языком, то это наука о взаимоотношениях людей, об их поведении в обществе. Среди разделов социальной психологии выделяют психологию общения, которая включает в  себя все аспекты нашего взаимодействия с другой личностью: от слов и мимики до расстояния, на котором говорят собеседники.

На саммите G20 встреча Путина и Обамы не была запланирована, однако главы России и США все же поговорили. Вдвоем, в каком-то помещении, где было шумно, стоял стол и стулья, в присутствии переводчиков. Расстояние между президентами было очень маленькое. Так близость этого разговора была продиктована не взаимной симпатией, а внешними факторами, которые тоже влияют на общение двух людей.

Что же касается саммита АТЭС, Барак Обама положительно оценил роль России на переговорах по сирийскому урегулированию. Он даже заявил, что «Россия была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходе» в Сирии. Но, опять же, как говорят психологи, человеческое общение можно условно разделить на поглаживания и покалывания. Соответственно, поглаживания – это все положительное во время разговора, а покалывания – это то, что вызывает негативные эмоции, например, ирония, сарказм, вещи, о которых человек не хочет говорить. Обама видел реакцию Запада на Россию после терактов в Париже и решил применить то, что в психологии называется поглаживанием, но не оставил свою речь без уколов. Между Россией и США все еще сохраняются разногласия из-за президента Сирии Башара Асада.

«Тут есть зацепка, она в том, что Москва все еще заинтересована в сохранении Асада у власти», - сказал Обама. Президент США также отметил, что России нужно переключить внимание с поддержки Асада на борьбу против ИГ. Это высказывание прямо сильно кольнуло. Если по его мнению, мы не боремся с «Исламским государством», то он и вовсе его поддерживает.

Если получше изучить социальную психологию и проследить, как Обама говорит про Россию, то, наверняка, можно будет в его речи найти столько подводных камней, которые на первый взгляд совсем не видны. Но для этого нам уже понадобится доктор Лайтман из сериала «Обмани меня».

Tags: интересное, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments