Алиса Гончарова (judge_driss) wrote,
Алиса Гончарова
judge_driss

Categories:

Американские ученые считают Гоголя геем

Есть у меня некоторое недоверие к ученым, которые занимаются гуманитарными науками, а когда перед словом «ученый» написано слово «британский», так и подавно. Более того, при прочтении словосочетания «британские ученые» у меня попросту отключается та часть мозга, которая отвечает за восприятие информации.

Американские ученые, хоть они и не британские, теперь тоже попадают под сомнение. В ходе долгого изучения творчества Николая Гоголя, они пришли к выводу, что писатель – гей. По мнению профессоров, причастность Гоголя к сексуальным меньшинствам можно проследить в его произведениях. А мы читали Гоголя в школе, да и в университете его изучали, и хоть бы один литературовед заикнулся о возможной принадлежности автора «Шинели» к ЛГБТ.
Кстати, труд гарвадского профессора Саймона Карлински «The Sexual Labyrinth of Nikolai Gogol», в котором и говорится о нетрадиционной ориентации писателя, вызвал волну негодования среди российских литературоведов. Большинство из них не согласны с выводами американского ученого, а остальные же просто подняли этого самого ученого на смех.

Но что есть, то есть: слависты из США нашли общую во всех произведениях Гоголя мысль, согласно которой женщины мечтают отобрать мужское достоинство. Другой американский ученый Дениэл Ранкур-Лаферьер в одном из интервью сказал, что «русскому писателю Николаю Гоголю не повезло родиться в гомофобной среде имперской России». Судя по всему, к выводам о Гоголе – гее, пришли из-за того, что великий русский литератор не был типичной личностью для того времени: он писал на русском языке, покинул Украину и жил в Петербурге. Как связаны его переезды и ориентация – не совсем понятно, но почему-то передвижения по словам ученых, играют важную роль.

«Повзрослев, Гоголь покинул Украину, жил в Санкт-Петербурге или на Западе. Был геем, как установил профессор Саймон Карлински. Писал на русском. Его умные карикатуры очень интересны с точки зрения психологии. В "Сорочинской ярмарке " рассказчик, неярко выраженный гомосексуалист, представляет женщин как желающих отобрать мужской орган. У Акакия Акакиевича из петербургской сказки "Шинель" — невротическая фиксация на его феминизированном пальто, он умирает, когда эту вещь у него крадут», - сказал Ранкур-Лаферьер.

На протяжении многих лет мы видим в «Шинели» трагедию «маленького человека», а не скрытого гомосексуалиста. Но американские ученые даже полагают, что Гоголь страдал от своей ориентации, потому что не мог открыто заявить о ней. Что-то после прочитанного кажется мне, что труды российских литературоведов не дошли до продвинутой Америки…

Tags: интересное, литература
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments