Алиса Гончарова (judge_driss) wrote,
Алиса Гончарова
judge_driss

Category:

Концлагерь Дахау - то, о чем не говорят

Одна моя знакомая недавно ездила в Германию и, конечно же, не могла не посетить один из первых концентрационных лагерей – Дахау. Я бы не хотела там оказаться. Даже сейчас, когда этот концлагерь – музей. Страшный музей.
Концлагерь Дахау был открыт в марте 1933 года. Среди первых его заключенных были коммунисты, социалисты, противники режима Гитлера, но в основном там содержались люди, которые являлись позором для «арийской расы». Во время Второй мировой Дахау принимал в себя евреев, поляков, а также советских военнопленных. Он просто жуткий. На фотографиях кажется, что над концлагерем никогда не светит солнце, что это просто Богом забытое место, где мучили людей. Эксперименты над заключенными были бесчеловечными и жестокими. Наверное, каждому заключенному хоть раз приходила мысль о смерти. Естественно, в Дахау были газовые камеры и крематории.
Сейчас из всех 35 бараков, в которых жили заключенные, остался только один в качестве экспоната музея. Главное здание с 1965 года представляет собой музейный комплекс, в большинстве своем он пуст, экспозиции состоят из панелей с информацией и стеклянных ящиков, в которых можно увидеть вещи заключенных.

Музей на месте бывшего концлагеря Дахау был создан по инициативе бывших заключенных и при поддержке правительства Баварии. И пусть сейчас это место не похоже на то, что было во время войны, однако атмосфера там гнетущая. Как люди живут в городе Дахау, в котором как раз находится концлагерь – не понятно. А современные немцы даже живут в домах, которые были построены для эсесовцев, в домах , в которых жили мучители. Мне было бы не по себе…  Столько людей убили в том месте.
В бывшем концлагере была высажена тополиная аллея, на месте бывшего крематория находится мемориальный камень. Во время войны лагерь бы в разы больше, по сути, сейчас от него осталась только меньшая часть. И даже эта часть является страшным напоминанием о том, как пытали людей и разрушали жизни.

Побывавшие там не говорили о том, как пережили это. А мы, слава Богу, не можем себе представить, каково им было.

Tags: германия, история, концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →